Santa Catarina é o terceiro maior exportador de mel do Brasil. Em 2022, o estado exportou 5.476,8 toneladas. Com isso, consolidou-se como um dos principais produtores nacionais. Em 2023, o estado ocupou a 8ª posição no ranking, com 4.234 toneladas, o que representa 6,6% da produção total do país.
Os principais destinos do mel catarinense foram, principalmente, os Estados Unidos. Esse mercado absorveu 81% das exportações. Em seguida, o Reino Unido ficou com 10,8%, enquanto a Alemanha recebeu 4,5%. A Bélgica e o Canadá absorveram, respectivamente, 1,2% e 1,1%. Dessa forma, Santa Catarina se coloca como um player relevante no comércio internacional.
Conforme dados da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), a produção de mel está bem distribuída por todo o estado. São cerca de 13 mil apicultores e 358 mil colmeias. O maior número de produtores está localizado no Extremo Oeste (32%), seguido pelo Oeste (18%) e Meio-Oeste (16%). Por outro lado, a maior concentração de colmeias está no Planalto Sul (23%), Litoral Sul (17%), Alto Vale do Itajaí (11%) e Extremo Oeste (11%).
A Epagri/Cepa acompanha de perto a cadeia produtiva do mel. Para isso, disponibiliza dados por meio do Observatório Agro Catarinense. No painel do mel, é possível consultar informações desde 2013, organizadas por região e município. Esses dados são fundamentais para o desenvolvimento do setor, principalmente na elaboração de políticas públicas.
A engenheira-agrônoma da Epagri/Cepa, Cintia Uller Gómez, ressalta que as informações são baseadas nos cadastros dos produtores. Além disso, essas informações ajudam na criação de linhas de crédito, ações de extensão rural e controle sanitário. Por isso, é importante que os cadastros estejam sempre atualizados, garantindo que os dados sejam precisos e verdadeiros.