A Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural liberou as localidades de Freguesia do Ribeirão e Costeira do Ribeirão para retirada e comercialização de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões.
Nas localidades de Barro Vermelho, em Florianópolis; Praia Alegre e Armação do Itapocorói, em Penha; Barra do Aririú, em Palhoça; de Ponta de Baixo, em São José, e Fazenda da Armação, no município de Governador Celso Ramos as restrições continuam. É proibido retirar e comercializar moluscos bivalves provenientes das localidades.
Interdição de áreas de cultivo de moluscos
Desde o dia 6 de agosto, algumas áreas de cultivos de moluscos bivalves vêm sendo interditadas devido à presença de ficotoxina Ácido Okadaico – também conhecida como toxina diarreica – acima dos limites permitidos. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.
Maricultura em Santa Catarina
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. O setor gera mais de 1,9 mil empregos diretos e a produção anual gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.