Cultivos de ostras e mariscos de Bombinhas e Porto Belo estão interditados

    ostras e mariscos afetados pela maré vermelha com ácido ocadaico - homens manejam gaiola de moluscos
    Maré vermelha com preseça de ácido ocadaico interdita a produção de moluscos, como ostras e mariscos - Foto: julio Cavalheiro/ Arquivo Secom

    A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou nesta sexta (2/8) a interdição dos cultivos de ostras, mariscos, vieiras, mexilhões e berbigões dos municípios de Bombinhas e de Porto Belo devido à presença de toxina diarreica. O fenômeno é chamado também de maré vermelha. Está proibida a retirada, comercialização e o consumo destes animais e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia nas localidades de Zimbros, Canto Grande, Ilha joão da Cunha, Araça e Perequê.

    A medida foi necessária após exames laboratoriais detectarem a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos bivalves da região. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

    Na segunda-feira (5), a Cidasc fará novas coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição das áreas afetadas. As áreas serão liberadas após dois resultados negativos e consecutivos para a presença de toxinas nos moluscos.

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