Cultivos de moluscos em Bombinhas e Porto Belo continuam interditados

A ocorrência também é conhecida como maré vermelha

moluscos em bombinhas - foto epagri
Cultivos de ostras e mexilhões em Porto Belo e Bombinhas estão interditados deste 2 de agosto - Foto: Epagri/Divulgação/CSC
MARÉ VERMELHA

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural mantém a interdição dos cultivos de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões dos municípios de Bombinhas e de Porto Belo devido à presença de toxina diarreica. Continua proibida a retirada, a comercialização e o consumo destes animais e seus produtos, inclusive nos costões e na beira de praia nas localidades de Zimbros, Canto Grande, Ilha João da Cunha, Araçá e Perequê.

A interdição dos cultivos foi feita em 2 de agosto após exames laboratoriais detectarem a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos bivalves da região. O fenômeno também é conhecido como maré vermelha. Os exames foram repetidos na segunda-feira (5/8) e na quarta-feira (7/8), porém a concentração da toxina continua acima do tolerável.

“A tendência é de que a concentração diminua, porém não podemos afirmar quando. Até o momento as concentrações de toxina estão acima do permitido. Novos exames serão realizados na próxima segunda-feira”, ressalta o gerente de Aquicultura e Pesca, Sergio Winckler.

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As áreas serão liberadas após dois resultados negativos e consecutivos para a presença de toxinas nos moluscos. O ácido ocadaico, quando consumido por seres humanos, pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único Estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo.

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