Desde sexta-feira (12/7) está em vigor a suspensão da retirada, consumo e comercialização de moluscos bivalves, como mexilhões, ostras, vieiras e berbigões, em áreas de Palhoça e Florianópolis. A medida foi implementada após a detecção de altos níveis de ácido okadaico – uma toxina que pode causar problemas de saúde – e divulgada somente na segunda-feira (15).
As localidades afetadas incluem Maciambu e Enseada do Brito, em Palhoça, e Freguesia do Ribeirão, Costeira do Ribeirão, Caieira da Barra do Sul e Taperinha, em Florianópolis. No entanto, nas áreas de Praia do Cedro e Pontal, a restrição se aplica apenas a mexilhões, vieiras e berbigões, permitindo a venda de ostras.
A Cidasc e o Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) alertam que uma corrente de água fria vinda do sul pode desencadear floração de microalgas, exigindo atenção redobrada dos produtores. O médico-veterinário Pedro Mansur Sesterhenn recomenda que qualquer suspeita de intoxicação seja comunicada à Vigilância Sanitária.
A companhia também orienta que consumidores a priorizar a compra de moluscos bivalves que possuam Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE ou SIF) para garantir a procedência e a segurança dos produtos.